重庆三峡学院青年联合会工作计划
发布时间: 2012-10-23 11:05:29浏览次数:3903 来源: 重庆三峡学院
重庆三峡学院青年联合会工作计划
 为贯彻落实第二十次全国高校党建工作会议精神和团中央工作部署,团结凝聚高校青年教师,充分发挥高校青年教师在教育引导大学生中的重要作用,根据团市委的要求,在我校建立青年联合会。我校青年联合会将在校党委和上级团组织的领导下,围绕学校人才培养中心工作,充分发挥“组织青年、引领青年、服务青年、发展青年”的职能,切实为青年的成才和学校的发展做出贡献。近三年的工作思路是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结凝聚广大青年教师,充分发挥青年教师在加强思想引领、推动科学发展、促进校园和谐中的重要作用,为我校改革发展做出新贡献。
   一、开展主题教育,进一步增强青年责任使命
   (一)以教育活动强化青年责任感
   紧抓十八大召开等重大契机,举办座谈会、参观考察、专题报告会、主题演讲等符合青年特点、贴近工作实际的活动,切实提高广大青年的思想认识。帮助青年进一步提高认识,明确任务,做学校发展的主力军。自觉把青春、智慧和力量融入到学校发展中去。
   (二)以学习活动提升青年使命感
   坚持以社会主义核心价值体系教育引导青年,把青年学习中国特色社会主义理论与改革开放形势政策教育相结合、与校情教育相结合、与青年的自身特点相结合。努力使我校青联会员成为实践社会主义核心价值体系的一支重要力量。要坚持以科学发展观统揽校青联的各项工作,以创新的精神研究青联工作的新情况、新问题,不断拓展工作领域,创新工作形式,实现青联工作的新发展。
   二、搭建坚实载体,进一步服务青年成长成才
   (一)建立多元平台凝聚青年
   在学校广泛宣传青年联合会的指导思想和主要任务,吸收广大青年教师主动加入,实现青联组织对优秀青年人才的广泛覆盖,进一步优化结构、提升层次,努力使青联成为凝聚青年人才的高地。创建青联会员档案库,通过Email及其他各种方式完成每位会员信息登记,进一步收集青联会员的QQ号、手机号码,更新青联会员的信息,并建立青联会员档案库。建立青联会员QQ群等网上联络平台,协助各会员团体及各活动小组建立交流与联系的长效机制平台,促进青联会员之间、青联会员与学校和青年学生的交流与联系,引导青联会员切实加强青联工作凝聚性和联络性的特点。
   (二)营造浓郁氛围感染青年
   着眼于创造与改善青年成长发展的外部环境,做好“了解青年需求、反映青年意愿、传递青年呼声”的工作。努力构建好校党委和学校与青年对话交流的桥梁,为青年的成长成才创造良好的政策、体制、制度环境。组织开展学术科研研讨、兴趣爱好交流等活动,服务青年教师成长发展,丰富青年教师文化体育生活;组织开展国情考察、社会公益、志愿服务活动,帮助青年教师深入了解社情民意;组织开展外出考察参观活动,为青年教师加强对外交流和联谊创造条件。
   (三)树立先进典型示范青年
   积极举荐青年人才参与重庆市的乃至全国的“十大杰出青年”、“优秀青年”、“五四青年奖章”等选拔。要加大对青年典型的宣传力度,将评选、表彰、宣传活动有机结合,通过各种现代媒体,对优秀青年典型进行大张旗鼓地宣传,切实发挥榜样的示范和带动作用。
   三、扩大对外交流,进一步拓展青年发展视野
   (一)加强市内外青年工作交流
   组织开展学习考察、经验交流等合作计划,拓展青年发展视野,扩大事业发展空间,推动我校青联的合作与发展。
   (二)拓展国内外青年工作学习
   要丰富交流内容,加大交流力度,达到青联与青联之间、青年与青年之间增加了解、增强友谊、互助互促之目的。
   四、加强自身建设,进一步展示青年精神风貌
   (一)着力加强青联制度建设
   按照规章制度,切实落实大会主席团工作制度,严格使青联工作更趋制度化和规范化,完善工作机制。定期召开青联全体会员大会和大会主席团会议,研究、规划和落实青联的各项工作。建立走访慰问制度,积极开展团拜会、慰问和会员联谊、交流活动。通过丰富多彩的活动,提高会员们对青联组织的认同感。
   (二)着力提升青联工作效能
   组织的凝聚力来自于优良的服务,因此,校青联必须把服务作为组织建设发展的出发点和落脚点。青联秘书处要树立“会员利益无小事”的工作准则,建立会员档案,掌握会员基本情况,紧密结合会员的思想、学习、社会参与、创业发展和休闲娱乐等多层次需要提供具体有形的服务,切实增强服务的针对性和实效性,增强服务工作的个性化、日常化和持久化。
   (三)着力打造青年教师之家
   要密切和会员之间的相互联系,搭建委员、会员之间的交流平台,形成联系青年的强大合力,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。要以“和谐”为主题,努力形成“平等 尊重 诚信 友爱 宽容”的组织文化氛围,把重庆三峡学院青联建成一个积极向上、温暖和睦的大家庭,使会员们在这个大家庭里,能够尽情畅谈人生的体验,倾诉事业的艰辛,分享成功的喜悦,使会员们能够像兄弟姐妹般的相互鼓励、相互帮助,让青联这面旗帜在友情的传递和升华中更加光彩夺目,使青联始终成为会员们共同的精神家园。
    重庆三峡学院青年联合会
    二○一二年十月


网站信息为共青团重庆市委

渝公网安备 50010302000660号

版权所有 中国政企网 技术支持