重庆大学团委开展“如何练好习大大传授的‘八字真经’”主题系列团日活动
发布时间: 2015-05-11 11:53:06浏览次数:5163 来源: 本站

201554日,为进一步引领带动广大青年学生认知、践行总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的重要要求,重庆大学团委开展了“如何练好习大大传授的‘八字真经’”系列主题团日活动,今年的活动主要围绕推进“四进四信”、“争做向上向善好青年 争做文明守法好网民”、积极践行社会主义核心价值观等主题展开。

下午三点,重庆大学五彩石青年志愿者协会团支部“四进四信--奋斗的青春最美丽”主题团日活动在A区第8教学楼101教室举行,重庆大学党委书记欧可平在校团委书记陈科的陪同下来到同学们中间。稚嫩的童谣、变换的照片,记载五彩石历程的视频宣告着一句“五彩石,我们在行动”。王可同学以幻灯片的形式介绍了这一“以心换心”的志愿者活动。随后,几位五彩石志愿者分享了自身的“五彩故事”。接着,五位同学分别从“心理优化”“五彩课堂”等五个不同角度分享了自己的志愿者经历。

在主持人分享了八字箴言“勤学,修德,明辨,笃实”之后,重庆大学党委书记欧可平教授发表了讲话,告诫着青年人要勇敢担当,在新时代学习、继承、弘扬五四精神;将社会的关爱送到留守儿童的心上,以帮助别人来自我实践,将自己的成长结合于志愿活动,升华思想,获得知识。他还发表了三点期望:珍惜奉献的经历;坚持志愿活动,吸引更多人;青年人要有理想,有担当。

与此同时,电气学院20124班“四进四信--学习天天见,青春无极限”主题团日活动也正在重庆大学电气学院楼举行。重庆大学校党委副书记肖铁岩、电气学院党委书记周林、校团委副书记吴昊等领导来到电气学院和大家一起过主题团日活动。通过短片的学习,同学们踊跃发表自己对“四进四信”的感想。尹泽同学说,信念对于一个国家、一个民族来说,如同深埋地下的树根,是民族屹立不倒的基础保证”。周杭同学说,“即便还有一些不如意的,但是我们的国家、党、政府、社会都在努力,我们还有什么理由不信任我们的党和政府,还有什么理由不努力。”邓凌潇同学说,“网上有很多言论在抹黑我们的党和政府,我们作为大学生应该有自己的思辨力,不能轻易相信,要积极转播我们的正能量”。来着地震灾区的学生分享了他们亲身感受到党和政府的关怀,同学们还以情景剧的形式反映了思想转变的过程。活动的最后,肖铁岩副书记和同学们分享了学习的话题,告诫大家要积极学习中华传统文化,要在中华传统文化中吸收成长成才的营养。

弘深学院2014级电气试验班也于弘深学院会议室举办了“如何练好习大大传授的‘八字真经’”的主题团日活动。重庆大学党委常委、虎溪校区党工委书记田明,重庆大学校团委副书记姚璐参与了此次活动。活动开始,主持人用一段英语视频展示了中国的发展现状。随后,作为年级第一的徐遥同学发表了自己的学习感悟,在她看来,学习不仅仅是为了自身的发展,更是肩负着对国家和社会的责任感。在同学们畅所欲言之后,田明书记发表了讲话。他向同学们分享了自己大学时代的生活趣事,希望大家能珍惜同窗友谊,鼓励大家一定要在该奋斗的年龄挥洒汗水,同时希望在座的同学们能为祖国的发展做出自己的贡献。

重庆大学学子通过讨论学习总书记讲话的感受和思考,努力将“勤学、修德、明辨、笃实”重要要求内化于心、外化于行。九十六年薪火相传,五四精神经久不息,在五四青年节里,重大学子们在不同的地方感悟着同样的精神, 在不断传承并发扬爱国、进步、民主、科学的五四精神中不断进步。




 

 

网站信息为共青团重庆市委

渝公网安备 50010302000660号

版权所有 中国政企网 技术支持