“青马工程”教师培训班:树坚定信仰,做忠实践行
发布时间: 2016-08-05 16:47:49浏览次数:3001 来源: 本站

  6月22日上午,由市委教育工委、市教委、共青团重庆市委联合举办的重庆市“青年马克思主义者培养工程”青年骨干教师培训班在市委党校开班。

  开班仪式由市教委宣教处处长吴边主持,共青团重庆市委副书记黄永宜出席开班仪式并作动员讲话。永宜同志在动员讲话中,要求全体参训学员深刻认识举办本次培训班意义和目的。通过学习,真正找准角色定位,增强政治定力,不断强化对中国特色社会主义的“三个认同”和“四个自信”,不断强化青年教师的使命担当,努力在自身岗位上积极作为,努力发挥思想引领作用,不断传递青春正能量,真正做到青春无悔、青春建功。




  开班仪式后,中共重庆市委党校、重庆行政学院科学社会主义(政治学)教研部副主任李志勇教授进行了题为《在“两个逻辑”辩证统一中坚持中国特色社会主义自信》的专题报告,拉开了本次培训课程的序幕。李教授通过具体案例分析,从理论新突破与现实新挑战、“两个逻辑”与中国道路、“两个逻辑”与中国未来三个方面探讨共产党获得民心的途径、改革开放的伟大事业、新常态下的课题解答等话题,引导广大青年教师坚定共产主义理想信念、坚持中国特色社会主义、坚守共产党人的精神家园。




  当天下午,中共重庆市委党校副校长、重庆行政学院副院长曾维伦教授进行了题为《中华民族伟大复兴与知识分子的使命担当》的课程讲授,以“中国梦”为核心主题,向学员详细阐释了共产主义远大理想、民族伟大复兴、中国梦的内涵以及知识分子使命担当等内容。寄语广大青年坚定理想信念,担当道义,把“个人梦”汇入“中国梦”,引领创新,服务社会人民,用“青春梦”托起“中国梦”。




  晚上,参训学员分成五个小组进行自由讨论,对当天授课内容进行心得分享,并讨论确定了本组调研项目选题,来自重庆市25所高校的40名青年教师跨越学科背景充分交流,思想碰撞。

  据悉,本次参训学员中,具有海外留学经历有26人,占总人数的65%;具有副高以上职称有26人,占总人数的65%;具有博士学位的有20人,占了总人数的50%;曾经获得过省部级及以上表彰的有30人,占总人数的75%。

网站信息为共青团重庆市委

渝公网安备 50010302000660号

版权所有 中国政企网 技术支持