大渡口区:团区委召开2015年“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会
发布时间: 2015-02-06 10:46:11浏览次数:6106 来源: 团大渡口区委

为充分倾听青少年呼声,反映青少年诉求,维护青少年权益,畅通青少年与人大代表、政协委员沟通的渠道,积极探索共青团依法参与社会管理和公共事务,维护青少年合法权益的有效机制,近日,团大渡口区委召开了2015年度大渡口区“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会。区人大常委会副主任先大友、区政协副主席罗雨出席座谈会,部分区人大代表、政协委员、基层团组织负责人参加会议。

今年全团面对面活动主题方向为“健全青少年社会化服务体系”,我市确定的重点主题为“促进青年创新、创业、创优”,同时还提出了九个方向的主题。我区通过前期的面对面活动、走访调研,结合区情重点将净化网络和新媒体环境、新常态下推进青年“三创”工作、支持培育青年社会组织健康发展、促进志愿服务持续发展、青少年权益保护的难点及对策等作为我区重点关注的方向。座谈期间,人大代表、政协委员及相关部门的代表结合工作和所关注的问题,畅所欲言,提出了很有针对性的建议和意见,反映了区内青少年事务方面亟待解决的问题和实际状况。团区委希望通过此次活动,人大代表、政协委员们多在即将召开的区“两会”上提出提案、议案,助推青少年的成长,服务青少年发展。会上,团区委还向代表委员们报告了2014年的全年工作。

在听取大家的发言后,区政协副主席罗雨表示,在去年的工作中,团区委敢想、善思、有为,工作既有传承,也有创新,紧扣脉搏、围绕中心,工作成绩非常突出。他希望团区委继续做好共青团的各项工作,做出品牌和亮点,向社会传递正能量。他要求青年界别的人大代表和政协委员们要把继续做好对社会的关注和参与,深入调研,多多思考,把青年的声音传递出来。

区人大常委会副主任先大友在会上指出,青年界别的人大代表和政协委员们提出的建议和意见很全面、很系统,当前应着手解决一些比较突出的、有引领作用的问题,并将这些建议在“两会”上反映出来。他要求团区委继续抓好青少年思想政治工作,要加强共青团的舆论阵地建设,宣传我区经济社会发展的战略目标和具体措施。要加强青少年社区教育的阵地建设,并把阵地建设纳入社区的规划和发展中去,进一步把共青团的工作做得更好、更扎实。

今后,团区委将常态化开展“面对面”活动,通过邀请人大代表、政协委员参加专题调研和集中视察等方式,密切与人大代表、政协委员的经常性沟通和交流,形成长效的工作机制,将活动经常化、制度化,通过座谈、开会发言、建议的形式将青少年心声通过人大、政协的渠道向党政领导和有关部门积极反应,将青少年工作有机地融入到我区的“新居品城”的建设中。

 





网站信息为共青团重庆市委

渝公网安备 50010302000660号

版权所有 中国政企网 技术支持