团市委召开2013年 “共青团与人大代表、政协委员面对面”活动专题研讨会
发布时间: 2012-11-05 11:14:14浏览次数:1779 来源: 本站
       
召开2013年“面对面”活动专题研讨会

         10月26日上午,团市委副书记周密在机关二楼会议室主持召开了重庆市2013年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动(以下简称“面对面”活动)专题研讨会。市内部分高校专家、基层团干部、部分社会教育场馆和社会培训机构负责人以及团市委权益部相关人员参加研讨。
        会上,团市委权益部部长龙晖简要介绍了“面对面”活动背景情况,并对今年“面对面”活动有关要求作了说明。与会人员围绕“社会教育与青少年全面发展”这一主题,充分结合自身工作实际,就目前我市社会教育阵地作用发挥情况、社会教育中存在的问题和下一步完善的方向分别作了交流发言。重庆大学公共管理学院教授李志建议通过进一步发挥社会教育作用,提升大学生对社会的信任度,更加有效引导青少年合理的表达诉求。重庆师范大学历史与社会学院副教授周绍宾指出了当前社会教育资源配置不均衡、高校政治理论课实践环节效果不理想、郭沫若旧居等传统社会教育场馆利用率低等问题,建议通过“面对面”活动促进解决。新东方培训学校校长助理温巍介绍了他们在做好学生外语技能培训的同时,通过联合共青团组织开办微型少年宫,邀请清华、北大教授对学生家长开展家庭亲子教育主题讲座,进一步发挥专业培训机构的社会教育作用。红岩联线文化发展管理中心团委书记何玲针对目前参观红岩教育基地的青少年中被动参与者多、自发参与者少的问题,建议进一步创新形式,吸引更多青少年主动参与到传统教育基地有关活动中来。专家们还围绕青少年思想意识形成规律、传统社会教育阵地、网络和新媒体等新兴社会教育载体的功能发挥情况等问题, 进行了深入探讨。
        最后,周密同志作了总结讲话。她首先代表团市委感谢各位专家的支持和参与。她认为,本次会议是一次“头脑风暴”,通过问计于专家和社会教育工作者的方式,借脑借智、群策群力,对于开展好今年的“面对面”活动具有重要意义。她指出,参会的专家、社会教育工作者及基层团干部代表的发言非常具有针对性和科学性,进一步启发了我们开展好今年“面对面”活动的思路。她要求,权益部要进一步深入思考、及时行动,加强与有关专家和单位的联系沟通,扎实推进“面对面”活动各项工作,确保活动实效。
网站信息为共青团重庆市委

渝公网安备 50010302000660号

版权所有 中国政企网 技术支持