共青团万州区委积极运用
网络新媒体引导青少年健康成长
发布时间: 2013-10-10 17:38:35浏览次数:4756 来源: 万州团区委
 

当前,青少年已成为网络一族中最庞大最活跃的群体。围绕共青团“组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益”的基本职能,团区委在网络新媒体教育引导青少年方面进行了初步探索,与时俱进地增强对青少年的凝聚力和号召力。

一、建立阵地,凝聚青少年

团区委主动适应时代发展和青少年特点,不断扩大影响青少年、覆盖青少年的网络体系,建立了万州共青团官方网站,设立了团情概况、领导讲话、工作动态、重点工作、基层信息、共青团微博等6大板块,19个小版块,及时在网站发布共青团工作信息,展示青少年学习、工作、生活动态,开辟了共青团网络工作新阵地。同时,紧随当前“微文化”发展节奏,开设了共青团万州区委新浪和腾讯官方微博,拥有听众4960名、发布和被转发信息40000余条。按照团市委统一部署,制定了《关于开设全区基层团组织官方微博的通知》,建立了覆盖全区41个镇乡、11个街道,以及企事业单位等区直属团组织的共青团微博体系,提高青年微博的活跃度和影响力。为进一步扩大网络共青团工作阵地,整合网络资源,团区委还加强了与辖区内主要QQ群主、微博博主、论坛坛主、贴吧吧主、网站站主的联系,鼓励他们参与到共青团的活动中来,倡导健康向上的青年网络文化。

二、创新方式,教育青少年

团区委在共青团的网络体系中及时宣传党和国家的方针政策,倡导爱国爱家,弘扬社会正能量。今年,已在青年网站上刊发主题教育信息近200条,发布主题教育微博信息1780余条。通过网络媒体,以图文并茂的方式反映“中国少年雏鹰行动”、“小公民道德建设”、“学习英烈,爱我中华”清明节祭奠烈士活动、“模拟法庭等一系列团的主题教育活动,扩大教育引导的宣传面。为防止网络负面信息对青少年的负面影响,团区委与通信、公安、宣传、文化等部门协调配合,对青少年上网的内容和活动实施监控和管理。在太白街道等社区共青团市民学校成立了青少年网络巡查队,网络招募志愿者,让青少年在实践中养成正确的上网习惯、抵制不良网络信息。

三、丰富内容,服务青少年

团区委在官方网站、微博开设青少年服务咨询活动,与青少年及时互动,接受身心健康、学习娱乐等问题咨询、为其答疑解惑,引导其健康成长。积极发挥“万州区青少年维权服务中心”的作用,开展“青少年维权岗”网上维权活动,在共青团网络系统和区三峡传媒网市民直通车栏目,为青少年和家长提供法律咨询服务和法律代理服务,宣传讲解《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》。在服务青少年就业创业方面,今年举办了2场青年就业招聘会,通过发布网络招聘信息,提高招聘活动的知晓率,帮助更多青年解决就业问题。通过网络开展青年创富大赛,在网上征集评比中小微型企业创富项目,激发青年创业激情。

四、深挖资源,进一步激发网络引导青少年潜能

为进一步强化共青团网络阵地作用,借力网络新媒体教育引导青少年健康成长,下一步,团区委将进行以下方面的探索:一是进一步巩固共青团网络阵地。主动介入到当前迅猛发展的手机、平板等移动互联领域阵地,开设该领域流行的微信、易信等共青团群,进一步增强与知名网站、贴吧、论坛管理员的合作,强化对青少年思想的正面引导。二是进一步加强与青少年的网上互动。在官方网站增设论坛,增加共青团微博的互动专题活动次数,提升共青团对青少年吸引力和凝聚力。三是进一步提高共青团通过网络服务青少年的能力。对前期工作进行深度调研,摸清青年思想脉搏,把握青少年个人成长、社会参与等不同需求,探索出更行之有效的共青团网络媒体服务新方式方法。

网站信息为共青团重庆市委

渝公网安备 50010302000660号

版权所有 中国政企网 技术支持